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냉장고에 보관하면 안되는 음식

어울림 소나무 2016. 10. 21. 05:03

냉장고에 보관하면 안되는 음식

 

한 여름은 물론
요즘과 같이 선선한 날씨에도
대부분 식재료를 냉장고에 보관하잖아요?
하지만 모든 식품을
냉장고에 보관하는 것이
다 좋은 것은 아니라는데요..


오히려 냉장고에 보관하면
그 식품 특유의 풍미를 잃거나
변질되는 경우도 있기 때문에
각각의 식품 특성에 맞게 보관해야 합니다.


그렇다면 냉장고에 보관하면 안되는 음식이
어떤 게 있을까요?
과외앱 대리쌤과 함께 알아보자구요~~!!

냉장고에 보관하면 안되는 음식

1. 토마토



토마토를 냉장고에 보관하면
토마토 특유의 풍미가 사라진답니다.
냉장고에서 토마토는 익는 것을 멈추는데
익는 것이 멈춘다는 것은
토마토 고유의 맛이 안 생긴다는 거죠.

또한 토마토는 저온냉장 시에
육질은 물거품 모양이 되고
흐물흐물해지고 갈라지며
표면에 검은 반점이 생기고
익혀지지 않고 신선한 맛이 사라집니다.
심한 경우 썩기도 합니다.
따라서 토마토는
실온에 보관하는 것이 좋습니다.

2.감자


감자를 냉장고에 보관하면
감자의 전분이 빠르게 단 맛으로 변합니다.
또 감자를 냉장 보관하면
유해물질이 생성되기도 합니다.
따라서 감자는 종이 봉투에 넣어서
서늘한 곳에 보관하면 됩니다.
감자를 투명 봉투에 보관하면
싹이 나기도 하므로 피하는 것이 좋습니다.
고구마 역시 감자와 같은 방법으로
보관하면 됩니다.

3. 양파


양파를 냉장보관하면
양파의 수분이 양파를 눅눅하게 만듭니다.
양파는 선선하고 건조한 곳에 보관하면 되는데요,
반드시 신경 써서 주의할 점은
감자와 같이 보관하면 안된다는 겁니다.
같이 두면 둘 다 금세 썩기 때문이죠.

4. 마늘


마늘을 냉장고에 보관하면
싹이 날 수 있고 곰팡이가 날 수 있습니다.
그러므로 마늘도
그냥 선선하고 건조한 곳에 보관하면 됩니다.

5. 빵


 



빵을 냉장고에 보관한다면
빠른 속도로 건조해질겁니다.
수분이 점점 빠지는거죠..
실온에 두고 하루 이틀 내에 드시는 것이
가장 좋습니다.

단, 장기간 보관한다면
냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
냉동실에 있던 빵을 실온에 30분 만 두면
말랑말랑한 원래의 상태가 된답니다.

6. 올리브유

올리브유를 냉장보관하면
버터처럼 딱딱하게 굳을 수 있습니다.
어둡고 선선한 곳에 보관하면 됩니다.

7. 커피원두나 커피가루


커피를 냉장고에 보관하면
맛을 잃을 뿐만 아니라
냉장고의 잡내가 다 흡수하기 때문에
그 풍미를 잃습니다.
커피는 선선하고 어두운 곳에 보관하시고
만일 양이 많으면
지퍼백에 넣어 냉동보관하는 것이 좋습니다.

8. 꿀


꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없습니다.
냉장고에 보관하면 오히려 결정체가 생기죠..
밀폐를 잘 해서 보관하면
영원히 썩지 않는 것이 꿀이므로
뚜껑을 잘 닫아서
상온에 보관하면 됩니다.

9. 열대과일(아보카도나 바나나 등)


열대과일은 서늘한 곳에서
급속히 노화되므로
냉장보관하면 절대 안됩니다.
만약 냉장고에 넣으면 과일이 동상을 입은 것 처럼
얼어서 상하게 되는데요.
표피가 움푹 패이고
흑갈색 반점이 나타나서
영양가가 떨어질 뿐더러 변질되기도 합니다,




※그 외에도 익지 않은 과일은
냉장고에 넣어서는 안됩니다.
정상적인 과일처럼 익지 못하기 때문입니다.
익지 않은 과일의 보관 방법은
광선을 피하고
그늘 져 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에
저장하면 됩니다.

10. 오이와 파란 고추


오이와 파란 고추는
냉장고에 오래 보관하면
동상이 나타나서 검게 되고
물렁해지고 맛이 변합니다.
또 오이는 곰팡이가 나고 진득진득해집니다.
오이와 파란 고추의 보관온도는
냉장고 보다는 좀 덜 시원한 곳이 맞으므로
한 여름을 빼고는
실온에 보관하는 것이 좋습니다.


 



저도 지금까지 잘못 보관한 것이
참 많네요ㅠ

모든 식품 마다
보관 온도와 장소가 다 다르므로
각각에 맞게 보관하는 것이 중요하네요.

이상
냉장고에 보관하면 안되는 음식을
함께 알아보았습니다

II. 전자레인지 금지식품

1. 호일싼음식, 2. 계란. 3. 고추 4. 과일 5. 컵라면. 5. 병에든 음료 (쌍화탕)


II.