☎ 건 강

고사리에 대한 이해와 요리방법

어울림 소나무 2016. 3. 18. 16:29


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고사리에 대한 이해와 요리방법


고사리는 우리민족이 오래전부터 먹어왔던 대표적인 산나물 입니다

건강과 장수의 상징성이 있는 나물이지요
주로 명절과 제사상에 빠지지 않는 음식입니다









고사리는 우리민족이 오래전부터 먹어왔던 대표적인 산나물 입니다

건강과 장수의 상징성이 있는 나물이지요
주로 명절과 제사상에 빠지지 않는 음식입니다



고사리는 성질이 찬 음식입니다
요리로는 고사리나물이 대표적이나 육개장 보신탕 조기찌개에는 꼭들어가야 제맛이 납니다

최근에는 육개장이나 보신탕에 고사리를 볼수없는 이유는 고사리가격이 너무나 비싸기 때문 입니다

고사리는 산에서 나는 소고기라고 할정도로 단백질과 칼슘이 많은 나물이지요

고사리를 먹으면 몸속의 열이 아랫 부분으로 내려가서 머리가 맑아지는 역활을 한다고 합니다

그래서 정신 수양을 하는 스님들이 고기대신 먹었고 최근에는 공부하는 수험생들이 먹으면 좋다고 합니다






낭설
고사리를 먹으면 암에 걸린다는 말
걱정마세요
외국에는 고사리를 독초라고 합니다 만
우리하고는 여건이 틀립니다


?
고사리 잎이 핀것을 가축들이 많이 먹었을때 말 입니다

우리는 이른봄에 고사리가 올라와서 잎이 피기전에 어린순을 꺽어서 바로 삶아서 말려서 보관을 했다가 먹을때 다시 물에 불려서 삶아서 가끔 먹는 음식입니다

우리 조상들이 수천년전 부터 먹어왔던 대표적인 산나물 입니다
가격이 비싼 이유는  무엇때문 일까요

고사리요리 방법
고사리는
1.산에서 꺽는 자연산 고사리
2.재배를 하는 국내산 고사리
3.수입을 하는 수입고사리가 있습니다

이중
1번은 갈수록 생산이 어렵고 량이 적고
품질 보장이 어렵습니다

2번 국내산 고사리가 품질과 맛이 좋습니다
그중에서도 저희가 생산하는 고사리는 일정한 재배메뉴얼로 생산이 됩니다
(생산에서 가공 보관 유통까지)

3번 수입산 고사리는 가격은 싸지만 생산과정과 삶는과정 유통등이 우리나라 하고는 차이가 많습니다





고사리를 요리할때 삶는 방법입니다

우선 건고사리를 불려서 삶아야 하는데 고사리의 종류에 따라 생산시기에 따라 다 다르기 때문에
구입하신 고사리를 소량으로 시험을 먼저해 보셔야 합니다
10g 정도의 건고사리를 시험해서 확인을 해보세요
물의 따뜻한 정도에 따라 불리는 시간이 다릅니다
충분히 불린다음에 살짝 삶아서 물을 뺀다음에 요리를 합니다
요리를 맛있게 하는 방법은 여러가지가 있지만 요리전 불려서 삶는 것이 제일 중요 합니다
10g이 100g으로 되었을 때가 제일 좋습니다






우리서당농장 고사리는 따뜻한물에 불렸다가 살짝 삶아 요리 하심 됩니다.

수입산처럼 삶았다는 묵사발이 됩니다.(저의 지인들의 경험담)

식감을 높이려면  뜨거운물에 불린다음(삶는과정 생략) 

물을몇차례 갈아주고 물을뺀다음 요리 하심 됩니다.

믿고 드실수 있는 서당농장 고사리 드시고 건강하세요~~






전남 신안군 지도읍 태천리 227-11번지

서당농장

고객상담전화 010-9009-1279

<글내용중 올참 고사리농장글 인용함>







가져온 곳 : 
블로그 >서당농장(한라봉)
|
글쓴이 : 강선달| 원글보기


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